Архив рубрики «Фотоальбом»
Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи в 2022 году
Сегодняшнее поколение живет в иных экономических условиях. Наши дети должны быть в курсе, как правильно пользоваться денежными средствами. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной, общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки.
С 25 марта по 15 апреля в нашем детском саду проходила неделя по формированию основ финансовой грамотности дошкольников. Работа проводилась как с детьми, так и с родителями.
С детьми проводились беседы: «История возникновения денег», «Семейный бюджет», «Учимся экономить» и др.
Прошли открытые занятия по познавательному развитию:
«Как появились деньги?»,
«Как посчитать и проверить деньги»,
«Как исполнить свои мечты».
Читали художественную литературу: «Муха Цокотуха», «Золотой ключик», «Дядя Федор, пес и кот», «Лисичка со скалочкой», «Цветик -семицветик», «Жихарка» и д.р.
Дети с удовольствием играли в сюжетно-ролевые и дидактические игры: «Магазин», «Супермаркет», «Семья», «Кто что делает», «Маршруты товаров», «Что можно купить за деньги», «Хочу, надо», «Монополия» , «Пиццерия», «Банкомат» и д.р.
Ребята проявили высокую активность, большой интерес и показали хорошие знания в области финансовой грамотности.
Такие мероприятия:
— воспитывают у детей уважение к людям разных профессий,
— формируют у детей элементарные представления о деньгах, бюджете семьи;
— развивают навыки эффективного управления личными деньгами;
— формируют интерес к получению и дальнейшему углублению финансовых знаний.
«12 апреля- День космонавтики»
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся летом 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля. В связи с этим, в МБДОУ № 21 прошли мероприятия, посвящённые Дню Космонавтики. Дети узнали, что наша планета называется ЗЕМЛЯ, что она круглая, что мы на ней живем, познакомились с космическими телами (планетами, метеоритами, кометами), узнали кто такой космонавт и каким он должен быть (сильным, смелым, умным и здоровым), и о других интересных явлениях, связанных с космическим пространством.
Знания, полученные в детском саду, дети закрепили в своих творческих работах. Рисунки выполнены с большой фантазией и представляли из себя яркий мир красок, звёзд, ночного неба нашей галактики.
«Масленица! Широкая, разгульная!»
В нашем детском саду прошло развлечение «Масленица». Это развлечение ежегодно проводится, и стало уже традиционным и любимым для детей. Вот и в этом году 11 марта дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, играли в игру «Гори, гори ясно», пели и плясали.
«Международный женский день»
С 3 по 5 марта в нашем детском саду прошли утренники, посвящённые Международному женскому дню – 8 марта. И это прекрасное время года открывает женский праздник. Дети читали стихи о весне, о маме, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Традиционно не обошлось без подарков, которые ребята приготовили мамам и бабушкам, сделанные своими руками. Подарки были уникальны и поражали своей оригинальностью, красочностью.
Праздники, несомненно, привнесли в жизнь детского сада атмосферу весенней радости и счастья.
«Защитники нашей Родины»
День защитника Отечества-особая светлая и памятная дата. Это праздник, символизирующий стойкость и мужество российского народа. Это праздник людей мужественных, сильных, истинных патриотов страны. Он является данью глубокого уважения всем, кто служит во благо Отечества, всем, кто мирным трудом и воинской доблестью добивается благополучия и мира в нашей стране.
Накануне этого замечательного праздника в старших группах прошли спортивно-музыкальные развлечения.
«Щедрый вечер, добрый вечер!»
В нашем детском саду 14 января прошел Рождественский праздник. Организовала и провела это мероприятие музыкальный руководитель Е.А. Соколовская совместно с воспитателями. Причем, дошкольники были не только зрителями, но и непосредственными участниками. Хороший эмоциональный настрой подарили ряженые детям. Они исполнили щедровки, присказки, заклички. Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.
«Новый год — 2021»
Самый любимый праздник, как взрослых, так и детей, конечно же, Новый год. Подготовка началась задолго до наступления праздников. Воспитатели с детьми разучивали стихотворения, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, музыкальный руководитель разучивала с воспитанниками песни и пляски. Дети в ожидании чудесного новогоднего праздника старались. Во всех возрастных группах прошли музыкальные часы.
Воспитанники совместно с педагогами приняли участие во Всероссийской акции «#НовогодниеОкна»
«День матери»
Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. В этот день принято воздавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей.
Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью. женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. С каждым годом этот праздник всё больше входит в российские дома.
День Матери — это тёплый, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они конечно не будут.
В связи с этим в нашем детском саду был проведён целый комплекс мероприятий, охватывающих воспитанников всех возрастных групп совместно с педагогами.
Челлендж «Любимой маме»
ae233e0f-f355-40c9-b70b-63318d8be9d4
Открытки для милой мамочки
Показ презентации «День матери»
Развлечение «Пусть всегда будет мама»
Фотовыставка «Моя мама лучше всех»
Поддержание традиций, бережного отношения к матери, закрепление семейных устоев – основная цель таких мероприятий.
«Это нужно всем нам знать, чтоб пожара избежать»
Огонь с древних времён интересовал человека. С одной стороны, огонь — друг человека. Без огня не приготовить покушать, не осветить дом. Конечно в современном развитом обществе, сам огонь отошёл на второй план, по сравнению с электричеством, но играет немаловажную роль. Дети, пытаются «потрогать» окружающий мир, чтобы поближе узнать его. Задача родителей и воспитателя помочь узнать как можно больше об окружающем мире, но предостеречь от возможных опасностей, ожидающих их на пути познания. Начинать знакомить детей с пожарной безопасностью нужно с самого раннего детства, чтобы они знали, как нужно вести себя правильно и безопасно.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, воспитателями были проведены следующие мероприятия:
Беседы: «О правилах пожарной безопасности», «Осторожно-электроприборы»
Д/и «Что пригодится пожарному?», «Что нужно пожарному»
Тематическая выставка «Пожарная безопасность»
Показ презентации «Чтоб пожара избежать, нужно детям много знать»
Экскурсия в ПЧ № 3 Воспитанники познакомились с личным составом дежурного караула. Детям показали технику, машины, огнетушители, профессиональное спасательное оборудование и снаряжение спасателей.
Все мероприятия формируют правильное отношение к проблеме пожарной безопасности. Обучение и навыки поведения служат логической базой действий ребенка, при обнаружении возгораний.
«День народного единства — 4 ноября»
Воспитание у детей патриотических чувств, любви к Родине, гордости за ее достижения, уверенности в том, что Россия — великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим — основная цель проведения мероприятий, посвященного празднованию Дня народного единства.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родному дому, семье, детскому саду, к родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, и воспитание уважительного отношения к труженику и результату его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общественным праздникам.
Организована выставка детских рисунков на тему: «Моя Россия -наш общий дом»
Оформление «Хоровода дружбы»
Изготовление кукол из бумаги
Для родителей оформлены папки — передвижки
Мы надеемся, что еще одна искорка любви к своей Родине зажглась в душе каждого ребенка и взрослого.